Системы безопасности от А до Я Среда, 13.12.2017, 17:48
Наши партнеры
Меню сайта
Категории раздела
Системы видеонаблюдения [20]
Камеры и объективы [9]
Цифровые системы [3]
Кабели и коммутация [8]
Проектирование систем охранного телевидения [9]
Техническое обслуживание [2]
Форумы
  • Форум по ИСО "Орион", производства НВП "Болид"

  • Форум по системам видеонаблюдения - Видеоплата.РУ

  • Форум проектировщиков и строителей

  • ПРОЕКТАНТ - белоруский сайт проектировщиков

  • Форум "Мост безопасности" (старый)

  • Форум "Мост безопасности" (новый)

  • Форум videon.spb.ru - Системы видеонаблюдения и безопасности

  • Погода
    Яндекс.Погода
    Новосибирск 
    Ваш IP
    Топ вирусов
    Реклама
    Giveaway of the Day Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Системы охранного телевидения » Цифровые системы

    IP-системы


    Наступление эры IP-технологий – непреложный факт, с этим уже никто не пытается спорить. Следует признать, однако, что массовый спрос на IP-камеры отнюдь не является свидетельством готовности всех производителей насытить продукцией рынок CCTV. IP-камера – достаточно широкое понятие. Для многих IP-камера – это устройство, формирующее цифровое видеоизображение и транслирующее его по IP-сети для воспроизведения на компьютере. Подобное устройство зачастую имеет лишь чисто внешнее сходство с оборудованием, предназначенным для профессиональных систем охранного телевидения, поскольку качество используемого видеомодуля оставляет желать лучшего. Кроме этого, IP-камеры, используемые в CCTV, имеют более сложный кодер, способный формировать несколько IP-потоков, поддерживать различные сетевые протоколы, которые могут быть востребованы при построении больших систем.
    Простые IP-камеры из низшего и среднего ценовых диапазонов более востребованы рынком. Вполне закономерный этап развития IP-видеонаблюдения. Многие наверняка помнят, каким ажиотажным был спрос 5–7 лет назад на дешевую незатейливую продукцию азиатских производителей. Однако уже сегодня достаточно четко прослеживается тенденция: от простейших точек IP-входа – к IP-системам.

    Поясним свою мысль.

    Немало компаний производят достаточно хорошие IP-камеры. Их вполне можно использовать для наблюдения за различными объектами. Но сама камера – это еще не система, а лишь ее часть. Очень важная, может быть, основная с точки зрения получения исходной видеоинформации, и все же часть.

    Как правило, производитель, создавая камеру, которая формирует и транслирует в сеть видеопоток, представляет потребителю характеристики этого потока. Но чтобы этот поток воспроизводить и тем более записывать его, необходимо написать достаточно сложное программное обеспечение. На Западе этим занимаются независимые компании-интеграторы, выпускающие буквально универсальные программные оболочки, способные работать с IP-устройствами разных производителей. То есть инсталлятор обладает правом выбора при покупке оборудования и ПО. Вроде бы все просто. Но зачастую в спецификациях производителя ПО даже не упоминаются такие фундаментальные характеристики, как разрешение и скорость записи, количество одновременно управляемых видеопотоков (IP камер) и количество пользователей, способных одновременно работать в системе. Происходит это вовсе не потому, что плох производитель программы. Просто работа системы зависит от целого ряда факторов. Например, от того, насколько правильно построена сеть. Ведь IP-сеть – это достаточно сложная система, да и стоит она нередко дороже, чем сама система видеонаблюдения. И от того, насколько правильно построена сеть, насколько правильно произведена инсталляция, насколько правильно используется программное обеспечение, зависит конечный результат. Так что совсем не обязательно, что вы получите точно такой же поток при воспроизведении и записи, о котором производитель IP-камеры упомянул в спецификации на данное устройство. Потому что он приводил значения, характерные при подключении одной камеры к одному компьютеру. И это не обман. Согласитесь, если производитель аналоговой телевизионной камеры заявляет, что она формирует изображение с разрешением 560 телевизионных строк, это не означает, что при подключении камеры плохим кабелем к монитору на расстоянии 500 метров данное изображение сохранит исходное разрешение. Разумеется, цифровое изображение не может деградировать оттого, что оно передается на большое расстояние по цифровой сети, однако пропускная способность сети может диктовать более скромные настройки разрешения и скорости передачи изображения для вашей IP-камеры.

    Подобные проблемы во многом неизбежны, если строить IP-системы из элементов, выпускаемых разными производителями. Не случайно ведущие компании стремятся выпускать функционально полную линейку оборудования и ПО, необходимого для создания IP-системы. Мы уверены, что именно за таким подходом будущее.

    Ведущая тенденция западного рынка технических средств безопасности – законченные решения. Можно быть уверенным, что через два-три года она в полной мере будет господствовать и в России. Поэтому уже сегодня с этой точки зрения мы должны говорить о видеосистемах на базе IP-технологий.

    Перечислим основные компоненты IP-системы.

    • Источники информации: IP-камеры или обычные камеры, подключенные к IP-кодерам.
    • Сетевые видеорегистраторы, которые, как правило, отделены от рабочей станции.

      Вполне допустимо в таких системах использование специализированных DVR, которые имеют возможность записывать как аналоговые, так и цифровые потоки видеоинформации и могут являться частью единой системы.
    • Рабочая станция, которая используется для настройки отдельных компонентов системы и для работы с устройствами – визуализации, программирования, управления системой.
    • Декодеры и виртуальные матрицы (коммутаторы), которые являются дополнительными устройствами визуализации для организации мониторинговых центров.
    • Сервер с административной информацией, единой базой данных и событий всей системы.
    • Непосредственно сама сеть передачи данных, чьи параметры и топология рассчитаны относительно характеристик и топологии создаваемой системы
    Скажем немного подробнее о компонентах.

    Любая система начинается с устройства получения исходной информации (видеомодуля или камеры) и формирования IP-потока оцифрованного видео (IP-кодера).

    В абсолютном большинстве случаев видеомодули или камеры имеют обычные для CCTV характеристики. Чем они выше – тем ближе это устройство к профессиональному уровню. Очевидно, что бесполезно обсуждать качество системы IP-видео, если источник исходной информации плох.

    Полученный таким образом видеопоток должен быть оцифрован и компрессирован для последующей передачи в IP-сеть. Это функция кодера. Он может быть выполнен в виде отдельного устройства, устанавливаемого в непосредственной близости от камеры. Он также может быть встроен в корпус камеры.

    Первый подход дает большую свободу разработчику системы видеонаблюдения, поскольку позволяет выбирать любую камеру любого производителя.

    Преимуществом второго подхода являются компактность и законченность решения, позволяющие организовать единое питание, избавиться от использования дополнительных соединительных и монтажных узлов и т. д.

    С нашей точки зрения, разграничение, которое на сегодняшний день существует, несколько условно, так как кодер (кодирующее сетевое устройство) с аналоговой телекамерой и IP-камера по сути одно устройство с точки зрения построения IP-системы.

    Тенденцией современного производства IP-камер является объединение видеомодуля и кодера в одном корпусе. Мы позволим себе высказать предположение, что эта тенденция отчасти сохранится и в будущем. Отдельные IP-кодеры будут использоваться при построении сложных систем видеонаблюдения периметральной защиты в тяжелых погодных условиях или на промышленных объектах.

    Обсуждая вопрос о построении больших и сложных систем видеонаблюдения с использованием IP-сетей, необходимо сказать несколько слов об использовании традиционных цифровых регистраторов.

    До недавнего времени на рынке существовала тенденция построения распределенных систем на базе DVR, объединяя эти устройства по сети. Недостаток такого подхода очевиден. Инсталлятору системы необходимо постоянно решать вопросы передачи аналогового видео на большие расстояния, поскольку не всегда имеется возможность установить камеру вблизи от регистратора.

    В настоящее время некоторые инсталляторы стремятся полностью исключить DVR, используя только IP-камеры при построении распределенных систем на базе IP-сетей. Это не всегда оправданно как с точки зрения стоимости системы, так и с точки зрения ее простоты. Если мы имеем какой-либо относительно изолированный объект, допускающий установку локального сервера записи, то в этом случае имеет смысл воспользоваться стандартным решением: аналоговыми видеокамерами, подключенными к DVR. При этом необходимо, чтобы DVR был частью единой системы наблюдения, построенной на основе IP-камер.

    Следующие компоненты системы – устройства визуализации – рабочие станции, виртуальные матрицы (коммутаторы), IP-декодеры. IP-декодер – это устройство преобразования IP-потока в аналоговый видеосигнал.

    Если мы говорим о простых системах наблюдения за небольшими объектами, то достаточно нескольких IP-камер и рабочей станции – компьютера с ПО визуализации и записи. Если же мы говорим о профессиональной системе видеонаблюдения, которая предполагает наличие нескольких центров наблюдения, необходимо устройство, которое берет поток из сети и выводит его на аналоговый монитор.

    Для чего нужен декодер? Самый простой пример: вы устанавливаете компьютер – рабочую станцию, выводите на экран 16 камер. Возможность создания дополнительного экрана и подключения монитора зависит даже не от возможностей видеокарты вашего компьютера и ПО IP-системы, а от пропускной способности сегмента сети, к которому подключена рабочая станция и от вычислительной мощности компьютера. Так, если в системе более 100 камер, необходимо установить несколько рабочих станций, управлять которыми одному оператору будет сложно. Разумеется, оператор не сможет осуществлять эффективное наблюдение за объектом, рассматривая большое количество микроскопических окон. Оператору часто нужна определенная логика вывода изображений. Какие-то камеры должны выводиться постоянно, какие-то по тревоге, какие-то оператор будет выводить на экран самостоятельно и рассматривать детали происходящего. То есть речь идет о многоэкранном, а не о многооконном режиме отображения. В IP-системе, которая имеет только компьютерную рабочую станцию, обращающуюся к IP-кодеру, или к IP-камере, ограниченное количество мониторов. Идея создать декодер, на входе у которого IP-поток, получаемый из сети, а на выходе – аналоговый сигнал, навеяна опытом использования традиционных аналоговых видеокоммутаторов. Декодер преобразует цифровой поток в традиционный для CCTV композитный сигнал, или VGA-сигнал для подключения к мониторам. Это устройство само по себе не привязано к конкретному источнику информации. Декодер можно «соединить» с конкретным кодером, или IP-камерой, которые отправят на него IP-пакеты, содержащие видеоинформацию, и декодер преобразует их в аналоговый сигнал.

    Виртуальная матрица – скорее, не физическое устройство, а термин, описывающий возможность управления IP-кодерами (IP-камерами) и декодерами по определенному алгоритму и созданию сетевого видеокоммутатора, порты ввода и вывода которого не локализованы в одном корпусе и физически могут находиться на разных объектах. Принцип виртуальной матрицы реализуется различными методами. Наиболее распространены системы, позволяющие определить (путем программирования) реакции на события (тревога, расписание) кодирующих и декодирующих IP-устройств. Процесс управления и программирования осуществляется с рабочей станции. Помимо монитора рабочей станции, оператор работает с мониторами, подключенными к нескольким декодерам. Используя графический интерфейс и стандартный манипулятор типа «мышь», оператор выбирает тот или иной видеоисточник (IP-камера, телекамера + IP-кодер) для отображения на любом из мониторов.
    Впрочем, существуют и специализированные IP-матрицы – законченные устройства с определенным количеством видеовыходов (2-4 выхода) для подключения мониторов и упрощенным графическим интерфейсом. Как правило, они работают под управлением ОС Linux. В качестве устройств управления для таких матриц используются специализированные клавиатуры с джойстиком. Они подобны классическим пультам управления аналоговыми матричными коммутаторами. Оператор работает не с графическим интерфейсом, но лишь с номерами мониторов и камер, выбирая их на клавиатуре. Разумеется, такие матрицы также могут быть объединены в единой сети с несколькими декодерами для создания рабочего места с необходимым числом мониторов. Более того, несколько матриц могут быть объединены, и управляться с одной клавиатуры.

    Еще один компонент IP-системы – сетевой видеорегистратор NVR (Network Video Recorder).
    В простейших системах задачи записи видеопотоков управления системой и визуализации нередко возлагается на один персональный компьютер. Разумеется, такой подход, характерный для классических компьютерных систем, чреват полной потерей работоспособности системы в случае сбоя компьютера. Можно потерять контроль над объектом на некоторое время (иногда это допустимо), но быть уверенным в том, что события зафиксированы и надежно сохранены. Сетевой видеорегистратор должен быть отдельным устройством, и такого подхода придерживаются многие производители. На сегодняшний день наиболее распространены устройства, обеспечивающие запись 16 или 32-х IP-потоков. Нередко в качестве операционной системы производители используют Linux, а также технологии и протоколы (например, UPnP), обеспечивающие надежную, гарантированную запись IP-потоков независимо от работоспособности управляющих компонентов системы (центральный сервер, рабочая станция). Можно с уверенностью сказать, что класс IP-системы необходимо оценивать не только по качеству видеопотока кодирующих IP-устройств, но и по надежности и возможностям сетевых видеорегистраторов. Повторимся, что основополагающим здесь являются: операционная система, протоколы и технологии, обеспечивающие надежную запись и способность создания архивов продолжительной записи (большой емкости). Последнее замечание определяет эффективность работы с большими архивами (десятки терабайт), так как концепция IP-системы подразумевает бескомпромиссно высокое качество изображения, и, следовательно, внушительный объем данных.

    Наконец, один из ключевых компонентов – это центральный сервер системы.
    В небольших системах его функции выполняет либо сетевой видеорегистратор, либо одна из рабочих станций. В крупной системе центральный сервер – отдельный компьютер, нередко выполняющий не только административные функции охранной системы, но и административные функции относительно всех IP-компонентов системы. Центральный сервер может быть DHCP-сервером для устройств вашей системы, а также осуществлять проверку подлинности и обеспечивать политику безопасности во взаимодействии устройств. Возможность дублирования сервера – важная особенность профессиональной IP-системы. Мы перечислили все компоненты IP-системы. Остался последний – непосредственно сама IP-сеть. Каковы требования к ней? Это должен знать и рекомендовать производитель IP-системы, но не инсталлятор, так как только производитель, создавая устройства, разрабатывает модель их работоспособности в составе системы. На наш взгляд, если производитель не способен сформулировать четкие требования, которым должна соответствовать сеть или дает лишь расплывчатые общие формулировки, более правильно отказаться от использования этого оборудования. Во всяком случае, инсталлятор должен понимать, что ответственность за работоспособность и соответствие техническому заданию будет лежать исключительно на нем. Как видно, IP-система не является просто совокупностью IP-камер, включенных в сеть, и управляемых одной программой. Все компоненты исключительно важны и требуют детального анализа на этапе проектирования. Надеемся, что читатель, ознакомившись с данной статьей, сможет более взвешенно оценить возможности той или иной IP-системы, а также сложности, с которыми он может столкнуться при выборе оборудования и создании цифровой системы.
    Категория: Цифровые системы | Добавил: Admin (25.04.2010)
    Просмотров: 4153
    Обучение
    Быстрый доступ
    Поиск
    Наши рекомендации
  • Отечественный доступный САПР - nanoCAD, nanoCAD ОПС

  • Примеры проектной документации по системам безопасности на сайте www.sakhstroy.com

  • Брагин сайт - материалы для автоматизации рутинной работы инженера-конструктора

  • Восстановление поврежденных документов

  • Тесты оборудования
  • Наши тесты

  • Тесты от журнала "ProSystem CCTV"

  • Тесты от компании "ЭВС" - разработчика и производителя ТВ камер

  • Тестирование модульных камер видеонаблюдения Vision Hi Tech

  • Калькулятор
    Праздники
    Поздравления и пожелания
    Вива варез!
  • Бесплатный СОФТ

  • Много полезного - лучшее из интернета

  • Softpick Group - Навигатор в море софта

  • DREAMprogs - лучшие софт и игры мира

  • Варез от m0nkrus'a - лучший софт

  • Обратите внимание
    Обмен ссылками

    Комплексные системы безопасности

    Copyright MyCorp © 2017
    Используются технологии uCoz
    Rambler's Top100